“安全生产月”和“安全生产南粤行”活动来啦

发布时间:2023-06-20文章来源:学生处通讯员 浏览次数:

2023年6月是第22个全国“安全生产月”

主题是“人人讲安全、个个会应急”

6月16日为全国安全宣传咨询日

深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产重要论述

一、我校要通过集中宣讲、培训辅导、座谈研讨等形式,把深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产特别是安全红线重要论述作为首要政治任务,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。

二、做好党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产论述的宣贯工作,以非常明确、非常强烈、非常坚定的态度牢固树立安全红线意识。要充分利用好各类媒体资源形成全媒体、矩阵式、立体化的宣传格局,宣贯好党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产重要论述,国务院安委会“安全生产十五条措施”和省安委会“安全生产65条具体举措”,营造人人讲安全生产、个个会应急的社会氛围。

宣传贯彻安全生产法

我校要广泛开展安全生产法主题宣传活动,自觉把安全放在第一位,贯穿工作全过程各方面。主要负责人切实担起安全生产“第一责任人”责任,严格履行安全生产法规定职责,带头尊法、学法、守法,主动研判风险、排查隐患,认真组织开展全员应急救援演练和知识技能培训,积极参加“第一责任人安全倡议书”活动。加大以案释法和以案普法的宣传力度。广泛开展“我是安全吹哨人”“查找身边的隐患”等活动,调动师生参与监督的主动性和自觉性。

三、全力做好“安全生产月”活动的预热发动

我校要通过教育部门官微、校园官网、黑板报、宣传栏等形式,向师生宣传今年“安全生产月”活动的主题、内容和时间安排等信息,广泛动员教职员工、学生、家长参与。学校充分利用省安委办拍摄的主题宣传片、设计主题海报、编写录制普通话和地方话口号标语等宣传品(通过粤政易工作群下发),通过校园广播电视、电子显示屏、横幅等形式,营造校园“安全生产月”“安全生产南粤行”宣传氛围。

四、广泛开展"安全宣传咨询日"和安全宣传“五进"活动

我校要紧扣主题同步组织集中宣传安全生产法律法规、政策文件,科普安全生产、应急避险和自救互救知识,提供安全宣传咨询服务。聚焦学生安全防范和居家安全教育,联合开展“小手拉大手”校园安全文化节”“开学(放假)安全第一课”、青少年安全知识和技能联赛、安全第二课堂、逃生和自救互救研学游学(夏令营)等活动,鼓励学校师生阅读一本安全应急科普读本,向学生、教职工和相关人员普及日常生活、道路交通、水电燃气、消防和防溺水等安全知识,深入开展“安全宣传进校园”活动。

五、持续开展“安全生产南粤行”活动

“安全生产南粤行”活动时间为2023年6月1日至12月31日,我校一要围绕国务院安委会全国重大事故隐患专项排查整治2023行动要求,发挥各级主流媒体和自媒体作用,加大对安全生产先进典型、经验做法进行宣传报道。二要持续开展加强实验室安全专项行动,深入开展实验室和危险化学品安全隐患排查整改,结合各学校自查自纠和省教育厅进校现场检查发现的问题,按照闭环管理要求,抓好问题整改。三要结合“打非治违”安全生产大检查”“明查暗访”等工作,加强问题隐患和反面典型曝光,持续宣传安全生产举报奖励办法,鼓励广大师生通过举报投诉热线、平台举报重大隐患和违法违规行为。结合安全宣传进校园工作,组织开展有效管用的常态化全员应急演练、情景模拟、实战推演、逃生和自救互救。我校要针对道路交通、消防安全、地震逃生、防溺水和防踩踏事故组织一次应急演练。